원장인사말
전라북도 농생명‧바이오산업 육성과 지속가능한 성장을 위해 최선을 다하겠습니다.
농생명‧바이오산업 육성과 지속가능한 성과 창출을 위해 혁신성장 기관으로 거듭나겠습니다.
전북바이오융합산업진흥원은 전북의 농생명·식품 및 바이오산업​ 육성을 목적으로 2000년에 설립되어 도내 생명자원의 이용 및​ 제품개발을 통한 부가가치 제고와 산업화 촉진을 통해​ 지역 경제 활성화를 위해 노력하고 있습니다.

우리 진흥원은 지역 특화 자원의 가치 창출을 위한 연구개발(R&D)​ 센터, 우수건강기능식품제조 (GMP:Good Manufacturing Practice) 및 제품 생산지원 공장과 제품의 성분 검사와 안전성을 평가하는​ 식품분석센터 등 다양한 인프라 지원을 통해 도내 우수 가공제품의​ 국내외 판로 개척 지원과 패키지 디자인 지원 등 원스톱(One-Stop)​ 시스템을 갖추고 있습니다​

그 외에도, 농생명·식품 및 바이오 관련 산업 육성을 지원하기 위한 벤처·창업 기업 발굴 및 육성, 기술 및 사업화 지원,​ 기술혁신형 선도 기업 육성을 위한 우수기술이전·거래, 연구소 기업 설립, 전주국제발효식품엑스포(IFFE) 개최 등의 업무를 수행하고 있습니다.

개원 21주년을 맞이한 전북바이오융합산업진흥원은 고객이 먼저 찾는 농생명·바이오 혁신성장 전문 파트너로서​ 4차 산업혁명 시대 첨단기술을 연계한 미래혁신형 그린바이오 융합기술 개발과 산.학.연.유관기관과 산업생태계 조성을​ 통해 산업고도화 및 지역 일자리 창출을 위하여 최선의 노력을 다하겠습니다.

감사합니다.
Jeonbuk Institute for Food-Bioindustry
전북바이오융합산업진흥원장

김동수

학력

  • 1992. 02.

    한양대학교 대학원 이학박사(발효공학)
  • 1994. 03.

    일본 동경수산대학 Post.Doc
  • 2007. 09.

    서울대학교 공과대학 최고전략과정 수료
  • 2010. 08.

    미국 오레곤주립대학교(Courtesy Faculty Member)

상훈

  • 2001. 11 대한민국농업과학기술상(농림수산부장관상)

  • 2005. 11.

    대한민국농업과학기술상(국무총리상)
  • 2007. 11.

    대한민국신뢰경영 CEO대상(국민권익위원회)
  • 2008. 11.

    제11회 농림수산식품과학기술 대상(산업포장)
  • 2018. 09.

    국가균형발전사업 우수 기관 표창(대통령직속 국가균형발전위원회)

주요경력

  • 2003 ~ 2007

    한국식품연구원 기획조정부장, 선임본부장
  • 2005 ~ 2007

    한국 FAO협회 부회장
  • 2005 ~ 2008

    농림수산식품부 및 식품의약품안전청 정책자문위원
  • 2007 ~ 2008

    한국식품연구원 원장
  • 2007 ~ 2014

    농민신문사 객원논설위원
  • 2012 ~ 2013

    (사)한국식품기술사협회 회장
  • 2014 ~ 2015

    한국수산과학회 회장
  • 2013 ~ 2014

    한국과학기술단체총연협회(KOFST) 이사
  • 2015 ~ 2017

    국가식품클러스터 자문위원
  • 2016 ~ 2017

    국제건강기능식품학술대회(ISNFF 2017) 공동조직위원장
  • 2016 ~ 현재

    (사)한국식품산업발전포럼 공동대표, 부회장
  • 2019 ~ 현재

    (사)한국바이오특화센터협의회 회장