전북 식품산업 고용성장 패키지 지원사업 산업간 전직지원 교육생 모집 공고
전북생물산업진흥원은 고용노동부와 전라북도(익산시·김제시·완주군)의 지원으로 식품산업의 경쟁력 강화 및 안정적 일자리창출을 지원하고자 합니다.
이와 관련하여 ‘전북 식품산업 고용성장 패키지 지원사업-산업간 전직지원’의 일환으로 식품기업 전직 희망자를 다음과 같이 모집하오니 많은 관심과 참여 바랍니다.
2021년 04월
전북생물산업진흥원장
1. 교육개요
가. 사업목적
■ 익산-김제-완주 지역의 고용위기 발생 우려에 따라 실업인력 및 예비취업자를 대상으로 전문교육을 통해 산업간 전직을 현실화
■ 전직희망자 대상 전문교육 및 채용연계를 통해 식품산업의 안정적 인력수급 및 지역고용 안정화
나. 교육대상
■ 식품기업으로 취업을 희망하는 전북도민(미취업자)
○ 위기산업분야(자동차 부품 및 전후방산업) 근로자 중 실직되었거나, 실직의 위험이 있는 근로자 우선 지원
○ 타 산업분야에서 식품기업으로의 취업을 희망하는 자
○ 그밖에 식품기업으로 취업을 희망하는 자
다. 교육장소
■ 미정(별도공지)
라. 지원내용
■ 교육인원 : 총 30명(기수별 10명 내외)
○ 강의 및 실습자재 무료 지원
○ 교육실비 지급(실업급여수급자는 교육실비 지급 제외)
○ 교육수료증 발급(총 교육시간 80%이상 이수자에 한함)
○ 도내 식품기업 채용연계
■ 식품 전직과정 운영 (1일 6시간 / 3주 교육)
○ 교육시간 : 10:00 ~ 17:00 *점심시간 12:00 ~ 13:00
과정명
|
모집인원
|
훈련시간
|
일 정(안)
|
식품산업 전직과정
|
30명
(기수별 10명 내외)
|
기수별 94시간
(1일 6시간/3주간)
|
1기(마케팅) : 2021.04~05
2기(회계/사무) : 2021.05~06
3기(마케팅) : 2021.06~07
|
※ 일정은 신청규모 및 사업 추진상황에 따라 변경될 수 있음
○ 교육 커리큘럼(안)
① 마케팅 과정
- 1차 : 4월 ~ 5월 / 2차 : 6월 ~ 7월
구분
|
교과목
|
교육내용
|
시간
|
공통
교육
|
전직설계
|
- 생애경력설계
- 전직자 마인드 컨트롤/전직 성공사례
|
46
|
식품산업 이해
|
- 식품산업 동향
- 식품의 분류 및 주요기업
- 식품위생법 및 법규에 따른 준수사항
- 식품 표시기준 및 식품관리 방법
- 식품클레임 및 작업장 관리기준
- 현장안전교육
- HACCP(품질관리) 법정교육
|
현장실습
|
- 식품기업 현장실습 및 박람회 참관
- 기업현장면접
|
+
|
선택과정
①
(마케팅)
|
마케팅 기본교육
|
-디지털 마케팅 이해
-블로그/SNS 마케팅
-사업계획서 작성방법
-바이럴 마케팅과 퍼포먼스 마케팅
-콘텐츠 마케팅
-유통과 채널 전략
|
48
|
미디어/유튜브 마케팅 교육
|
-소셜미디어 및 1인 미디어, 1인 방송 이해
-방송장비 셋팅 및 활용법
-스마트폰 영상편집 기법
-스마트폰 활용 동영상 만들기
-사진촬영 기법 및 영상촬영 실습
|
그래픽툴과 쇼핑몰 운영 입문
|
-그래픽툴 기초 활용 및 실습
-cafe24 쇼핑몰 개설 및 상품 등록 실습
|
온라인 판매
시스템 이해
|
-네이버 스마트스토어 개설/구조파악
-네이버 스마트스토어 상위노출 전략
|
광고집행/분석
|
-네이버GFA/카카오모먼트
-구글애즈 활용/페이스북 광고계정 운용
-성과분석:구글 애널리틱스
|
총 3주
|
94
|
② 회계/사무 과정
- 1차 : 5월 ~ 6월
구분
|
교과목
|
교육내용
|
시간
|
공통
교육
|
전직설계
|
- 생애경력설계
- 전직자 마인드 컨트롤/전직 성공사례
|
46
|
식품산업 이해
|
- 식품산업 동향
- 식품의 분류 및 주요기업
- 식품위생법 및 법규에 따른 준수사항
- 식품 표시기준 및 식품관리 방법
- 식품클레임 및 작업장 관리기준
- 현장안전교육
- HACCP(품질관리) 법정교육
|
현장실습
|
- 식품기업 현장실습 및 박람회 참관
- 기업현장면접
|
+
|
선택과정
②
(회계/사무)
|
전산회계 기초
|
-회계의 기본개념
-사무담당자가 알아야할 노무/인사/회계 관련 기본 법령
-전산회계 프로그램의 기초
-프로그램 메뉴
-정보등록
|
48
|
재무상태표
이론 및 실무
|
-자산분류
-부채의 회계 처리
-자본의 회계 처리
|
손익계산서
이론 및 실무
|
-이자수익과 비용의 분류
-매출액과 매출원가
-판매비와 관리비의 회계 처리
-영업외 수익과 영업외 비용 회계
|
결산 및 회계
정보의 조회
|
-결산 정리
-재무제표의 조회
|
사무프로그램 이해
|
-엑셀의 기초
-파워포인트로 간단한 자기소개서 작성
-사업계획서 작성방법
|
총 3주
|
94
|
※ 세부 교육내용은 운영상황에 따라 변경 될 수 있음
※ 과정별 교육수요에 따라 운영 횟수 및 일정이 조정될 수 있음
2. 신청 및 운영절차
가. 신청접수 및 방법
■ 신청기간 : 상시(교육정원 모집 시 조기 마감 / 서류 및 면담을 통한 교육생 선발)
■ 신청방법 : 우편 및 이메일 접수(접수 후 유선확인 필수)
■ 제출 및 문의처
접수처
|
담당자(연락처)
|
전주시 덕진구 원장동길 111-18
전북생물산업진흥원 본관 2F 일자리창출팀
|
신희철 사원
(063-210-6567 / shin1993@jif.re.kr)
|
※ (주소) 전북 전주시 덕진구 원장동길 111-18 전북생물산업진흥원 본관2층
나. 운영절차
■ 선발방법 : 서류 및 면담
교육생 모집
|
→
|
교 육
|
→
|
채용연계
|
→
|
전직실현
|
• 교육과정 홍보
• 교육생 모집
- 전직희망자
- 경력단절자
- 미취업자
|
• 전직교육운영
- 식품산업의 이해
- 전직설계
- 마케팅, 회계/사무 선택과정 운영
|
• 구직자면담
• 멘토링 지원
• 현장면접
• 고용서비스 연계
|
• 근로자지원사업 연계
• 취업 정보제공
• 고용유지/관리
|
다. 제출서류
① 교육신청서
② 개인정보이용동의서
③ 위기산업대상 증빙서류(해당시)
※ 타산업 전직자(경력증명서, 건강보험 자격득실확인서 등) 경력확인이 가능한 증빙 서류